Dans une casserole, portez l'eau à ébullition avec le beurre coupé en morceaux et le sel.
Lorsque le beurre est complètement fondu, retirez la casserole du feu et incorporez la farine d'un coup et remuez très énergiquement avec une spatule en bois
Travaillez fermement jusqu'à observation d'un amalgame homogène et reportez alors la casserole sur le feu pendant 1 minute, pour dessécher la pâte et évacuer l'excédent d'humidité.
Laissez tiédir quelques instants et incorporez les œufs un par un en mélangeant bien.
Dans un premier temps, on remarque que la dessèche se divise et que l'œuf semble à avoir du mal à s'incorporer. Il faut continuer à travailler l'ensemble à la spatule.
Puis incorporez le deuxième œuf et ainsi de suite comme pour la pâte à choux. Vous constaterez l'homogénéité de la pâte.
Ajoutez le jambon en dés, la mozzarella coupée en morceaux, les herbes aromatiques, la noix de muscade et l'emmental râpé. Salez et poivrez. Mélangez le tout.
A l'aide d'une grosse cuillère à soupe, remplissez au 3/4 les empreintes du moule Proflex 6 muffins.
Sélectionnez le programme P6 - Manuel - 210° - 45 minutes.
N'ouvrez surtout pas le capot du cake factory pendant la cuisson, afin d'éviter qu'ils ne dégonflent sous vos yeux, attendez la fin de la cuisson.
Laissez tiédir légèrement les gougères dans le cake factory, le capot fermé et encore chaud, pendant 10 minutes avant de démouler.
Conseils et astuces :
Dégustez tiède ou froid.
Préférez les fromages à pâte cuite, comme le comté, de l'emmental, du cantal, du parmesan.
Vous pouvez également agrémenter avec de la mozzarella pour un effet moelleux, ou tout autre fromage de votre choix.
Les gougères peuvent se décliner à toutes sortes de parfums, vous pouvez les agrémenter de lard, de saumon, de poulet, de jambon, de chorizo ou de légumes de saison, ou farcies aux champignons ou d'escargots.
Vous pouvez les faire plus ou moins grosses selon vos envies et elles peuvent se présenter sous forme individuelle en petits choux, en couronne ou à découper en parts.
Ingrédients
Instructions
Dans une casserole, portez l'eau à ébullition avec le beurre coupé en morceaux et le sel.
Lorsque le beurre est complètement fondu, retirez la casserole du feu et incorporez la farine d'un coup et remuez très énergiquement avec une spatule en bois
Travaillez fermement jusqu'à observation d'un amalgame homogène et reportez alors la casserole sur le feu pendant 1 minute, pour dessécher la pâte et évacuer l'excédent d'humidité.
Laissez tiédir quelques instants et incorporez les œufs un par un en mélangeant bien.
Dans un premier temps, on remarque que la dessèche se divise et que l'œuf semble à avoir du mal à s'incorporer. Il faut continuer à travailler l'ensemble à la spatule.
Puis incorporez le deuxième œuf et ainsi de suite comme pour la pâte à choux. Vous constaterez l'homogénéité de la pâte.
Ajoutez le jambon en dés, la mozzarella coupée en morceaux, les herbes aromatiques, la noix de muscade et l'emmental râpé. Salez et poivrez. Mélangez le tout.
A l'aide d'une grosse cuillère à soupe, remplissez au 3/4 les empreintes du moule Proflex 6 muffins.
Sélectionnez le programme P6 - Manuel - 210° - 45 minutes.
N'ouvrez surtout pas le capot du cake factory pendant la cuisson, afin d'éviter qu'ils ne dégonflent sous vos yeux, attendez la fin de la cuisson.
Laissez tiédir légèrement les gougères dans le cake factory, le capot fermé et encore chaud, pendant 10 minutes avant de démouler.
Conseils et astuces :
Dégustez tiède ou froid.
Préférez les fromages à pâte cuite, comme le comté, de l'emmental, du cantal, du parmesan.
Vous pouvez également agrémenter avec de la mozzarella pour un effet moelleux, ou tout autre fromage de votre choix.
Les gougères peuvent se décliner à toutes sortes de parfums, vous pouvez les agrémenter de lard, de saumon, de poulet, de jambon, de chorizo ou de légumes de saison, ou farcies aux champignons ou d'escargots.
Vous pouvez les faire plus ou moins grosses selon vos envies et elles peuvent se présenter sous forme individuelle en petits choux, en couronne ou à découper en parts.