Tarte tropézienne

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une très bonne recette de tropézienne issue de l'application cake factory de tefal

AuteuradmincfCatégorie, DifficultéFacile
Portions1 portion
Préparation45 minsCuisson2 h 35 minsTemps total3 h 20 mins
 250 g de farine T55
 250 g de farine T45
 10 g de levure de boulanger déshydratée
 2 œufs
 20 cl de lait
 80 g de sucre
 1 cuil. à café de sel
 125 g de beurre
 1 jaune d’œuf pour dorer
 20 cl de lait
 2 jaunes d’œuf
 30 g de sucre
 15 g de farine
 10 g de fécule de maïs
 2 feuilles de gélatine (4 g)
 15 g de beurre
 45 g de blanc d’œuf
 70 g de miel
1

Faire tiédir le lait au four à micro-ondes pendant 20 à 40 secondes.

2

Mélanger le lait avec la levure et ½ cuil. à café de sucre dans un petit bol. Déposer le bol dans le Cake Factory, placer à côté le beurre, également dans un petit bol. Lancer le programme manuel à 40°C pour 5 minutes.

3

Réunir les farines, le sel, les œufs, le mélange levure-lait-sucre, pétrir la pâte pendant 10 minutes, au robot ou à la main.

4

En continuant de pétrir, ajouter le beurre petit à petit puis pétrir encore 10 minutes.

5

Placer la pâte dans le moule légèrement fariné. Le déposer dans le Cake Factory. Lancer le programme manuel à 40°C pour 30 minutes. La pâte va doubler de volume.

6

Pétrir à nouveau la pâte 1 minute, afin de retirer l’air, puis, sur un plan de travail fariné, lui donner la forme du moule. Placer la pâte dans le moule beurré et fariné et le déposer dans le Cake Factory. Lancer à nouveau le programme manuel à 40°C, toujours pour 30 minutes.

7

Après ce temps, dorer la brioche au pinceau avec le jaune d’œuf préalablement battu, puis lancer le programme P1 pour 25 minutes.

8

Sortir le moule du Cake Factory, couvrir d’un torchon propre et laisser la brioche reposer le temps de préparer la crème.

9

Placer la gélatine dans de l’eau froide afin de la faire ramollir.

10

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œuf et le sucre. Ajouter la farine et la fécule puis mélanger. Verser le lait petit à petit en mélangeant au fur et à mesure.

11

Verser le mélange dans une casserole et le faire chauffer en mélangeant continuellement jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajouter la gélatine égouttée et mélanger. Cuire encore 30 secondes sans cesser de mélanger. Hors du feu, ajouter le beurre. Verser la crème dans un bol et réserver.

12

Placer le miel dans la casserole vide et les blancs d’œuf dans le bol du robot. Commencer à monter les blancs en neige. Quand ils commencent à être mousseux, chauffer le miel. Quand le miel est à ébullition et quand les blancs sont bien fermes, verser le miel chaud doucement sur les blancs montés. Les blancs vont meringuer.

13

Continuer de fouetter jusqu’à ce que les blancs meringués soient redescendus à température ambiante puis incorporer la crème,sans cesser de fouetter.

14

Couper la brioche en 2 dans l’épaisseur. Napper la partie inférieure avec la crème. Recouvrir de la partie supérieure. Filmer et placer au frais au moins 1 heure. Miam !

Ingrédients

 250 g de farine T55
 250 g de farine T45
 10 g de levure de boulanger déshydratée
 2 œufs
 20 cl de lait
 80 g de sucre
 1 cuil. à café de sel
 125 g de beurre
 1 jaune d’œuf pour dorer
 20 cl de lait
 2 jaunes d’œuf
 30 g de sucre
 15 g de farine
 10 g de fécule de maïs
 2 feuilles de gélatine (4 g)
 15 g de beurre
 45 g de blanc d’œuf
 70 g de miel

Instructions

1

Faire tiédir le lait au four à micro-ondes pendant 20 à 40 secondes.

2

Mélanger le lait avec la levure et ½ cuil. à café de sucre dans un petit bol. Déposer le bol dans le Cake Factory, placer à côté le beurre, également dans un petit bol. Lancer le programme manuel à 40°C pour 5 minutes.

3

Réunir les farines, le sel, les œufs, le mélange levure-lait-sucre, pétrir la pâte pendant 10 minutes, au robot ou à la main.

4

En continuant de pétrir, ajouter le beurre petit à petit puis pétrir encore 10 minutes.

5

Placer la pâte dans le moule légèrement fariné. Le déposer dans le Cake Factory. Lancer le programme manuel à 40°C pour 30 minutes. La pâte va doubler de volume.

6

Pétrir à nouveau la pâte 1 minute, afin de retirer l’air, puis, sur un plan de travail fariné, lui donner la forme du moule. Placer la pâte dans le moule beurré et fariné et le déposer dans le Cake Factory. Lancer à nouveau le programme manuel à 40°C, toujours pour 30 minutes.

7

Après ce temps, dorer la brioche au pinceau avec le jaune d’œuf préalablement battu, puis lancer le programme P1 pour 25 minutes.

8

Sortir le moule du Cake Factory, couvrir d’un torchon propre et laisser la brioche reposer le temps de préparer la crème.

9

Placer la gélatine dans de l’eau froide afin de la faire ramollir.

10

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œuf et le sucre. Ajouter la farine et la fécule puis mélanger. Verser le lait petit à petit en mélangeant au fur et à mesure.

11

Verser le mélange dans une casserole et le faire chauffer en mélangeant continuellement jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajouter la gélatine égouttée et mélanger. Cuire encore 30 secondes sans cesser de mélanger. Hors du feu, ajouter le beurre. Verser la crème dans un bol et réserver.

12

Placer le miel dans la casserole vide et les blancs d’œuf dans le bol du robot. Commencer à monter les blancs en neige. Quand ils commencent à être mousseux, chauffer le miel. Quand le miel est à ébullition et quand les blancs sont bien fermes, verser le miel chaud doucement sur les blancs montés. Les blancs vont meringuer.

13

Continuer de fouetter jusqu’à ce que les blancs meringués soient redescendus à température ambiante puis incorporer la crème,sans cesser de fouetter.

14

Couper la brioche en 2 dans l’épaisseur. Napper la partie inférieure avec la crème. Recouvrir de la partie supérieure. Filmer et placer au frais au moins 1 heure. Miam !

Tarte tropézienne

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