Tartelettes Tatin

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une recette réalisée par Anne-marie GODARD

AuteuradmincfCatégorie, DifficultéFacile
Portions1 portion
Préparation1 h 5 minsCuisson50 minsTemps total1 h 55 mins
 ♥ la pâte brisée ♥ :
 200 g de farine t55
 5 g de sel fin
 50 g de sucre
 100 g de beurre température ambiante
 60 g d eau
 
 (Thermomix ou en acheter une ) Mettre tous ces ingrédients sauf l’eau dans le bol, faire 3 x1 sec de TURBO Rajouter, 60 g d’eau programmer 1mn EPISortir la pâte la bouler et l’aplatir entre 2 papiers sulfurisé, et mettre au frigo 30mn.
 
 ♥ La garniture ♥ :
 5 pommes coupées en dés
 Cuire les pommes dans le plat pyrex ovale avec son couvercle sans rien d’autre, au M.O 4mn à 900.
 Égoutter et réserver.
 
 ♥Le caramel ♥ :
 120 g de sucre en poudre
 1 cs d’eau
 30 g de beurre doux ou salé coupé en dés
 
1

Dans la casserole Ikéa, mettre le sucre et l’eau et faire un caramel brun moyen, remuer la casserole en faisant des ronds, hors feu, ajouter le beurre et remuer avec une cuillère en bois, quand le beurre est fondu,

2

rajouter les dés de pommes et les enrober de caramel rapidement et remettre sur le feu est laisser cuire 3 mn.

3

Verser, les pommes dans les moules en alu, bien tasser sans les abimer.

4

Sortir la pâte du frigo, l’étaler encore un peu, découper avec le bol en verre,

5

des cercles de pâte. Foncer les moules en faisant un rentré vers l’intérieur et

6

faire un petit trou avec un cure dents au centre.

7

Préchauffer le four à 180°

8

Cuire 35 mn la pâte doit être dorée.

9

ou au Cake Factory P6 220° 35 mn.

10

Démouler de suite et déguster ou, mettre au congélateur avec le moule

11

Démouler à la sortie du congélateur mettre sur une plaque à pâtisserie chemisée et tièdir 15 mn à 110° ou à la tarte réussite 10mn .

Ingrédients

 ♥ la pâte brisée ♥ :
 200 g de farine t55
 5 g de sel fin
 50 g de sucre
 100 g de beurre température ambiante
 60 g d eau
 
 (Thermomix ou en acheter une ) Mettre tous ces ingrédients sauf l’eau dans le bol, faire 3 x1 sec de TURBO Rajouter, 60 g d’eau programmer 1mn EPISortir la pâte la bouler et l’aplatir entre 2 papiers sulfurisé, et mettre au frigo 30mn.
 
 ♥ La garniture ♥ :
 5 pommes coupées en dés
 Cuire les pommes dans le plat pyrex ovale avec son couvercle sans rien d’autre, au M.O 4mn à 900.
 Égoutter et réserver.
 
 ♥Le caramel ♥ :
 120 g de sucre en poudre
 1 cs d’eau
 30 g de beurre doux ou salé coupé en dés
 

Instructions

1

Dans la casserole Ikéa, mettre le sucre et l’eau et faire un caramel brun moyen, remuer la casserole en faisant des ronds, hors feu, ajouter le beurre et remuer avec une cuillère en bois, quand le beurre est fondu,

2

rajouter les dés de pommes et les enrober de caramel rapidement et remettre sur le feu est laisser cuire 3 mn.

3

Verser, les pommes dans les moules en alu, bien tasser sans les abimer.

4

Sortir la pâte du frigo, l’étaler encore un peu, découper avec le bol en verre,

5

des cercles de pâte. Foncer les moules en faisant un rentré vers l’intérieur et

6

faire un petit trou avec un cure dents au centre.

7

Préchauffer le four à 180°

8

Cuire 35 mn la pâte doit être dorée.

9

ou au Cake Factory P6 220° 35 mn.

10

Démouler de suite et déguster ou, mettre au congélateur avec le moule

11

Démouler à la sortie du congélateur mettre sur une plaque à pâtisserie chemisée et tièdir 15 mn à 110° ou à la tarte réussite 10mn .

Tartelettes Tatin

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