Boules bourguignonnes

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AuteurMarie-Françoise Prudhomme-Mulero
DifficultéFacile
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Portions1 portion
 1 Carotte
 1 Oignon
 200 g Bœuf haché
 100 ml Vin rouge
 250 g Pommes de terre
 ½ Œuf
 4 Tranches d’emmental (j’ai mis de l’emmental râpé)
 Huile d’olive
 Huile végétale
 Sel, poivre
1

Éplucher et couper les pommes de terre et les cuire 4 minutes sous pression au Cookeo, dans le panier vapeur avec 20 cl d’eau dans la cuve .
Les écraser en purée, saler et y incorporer l’œuf
Bien mélanger.

2

Couper finement les carottes et l’oignon, puis les faire revenir en mode dorer dans la cuve vidée dans un filet d’huile d’olive avec le bœuf haché, du sel et du poivre

Mélanger, il faut que la viande se détache

3

Ajouter le vin rouge, mélanger et faire cuire quelques instants en mode dorer , puis cuire sous pression 15 minutes

4

Placer du film alimentaire dans un bol.
Recouvrir les parois du bol jusqu’en haut, de purée
Ajouter une cuillère à soupe de viande au cœur de la purée, puis refermer le film alimentaire et bien serrer.
Répéter l’opération pour former 4 boules

5

Une fois que les boules bourguignonnes sont formées, enlever le film alimentaire.
Les déposer dans le plat du CF garni d’une feuille de papier cuisson

6

Passer un peu d’huile au pinceau sur chacune
Mettre en P6 à 220°C pendant 15 minutes

7

Recouvrir chaque boule d’une tranche d’emmental et faire dorer sous le gril du four quelques minutes

Ingrédients

 1 Carotte
 1 Oignon
 200 g Bœuf haché
 100 ml Vin rouge
 250 g Pommes de terre
 ½ Œuf
 4 Tranches d’emmental (j’ai mis de l’emmental râpé)
 Huile d’olive
 Huile végétale
 Sel, poivre

Instructions

1

Éplucher et couper les pommes de terre et les cuire 4 minutes sous pression au Cookeo, dans le panier vapeur avec 20 cl d’eau dans la cuve .
Les écraser en purée, saler et y incorporer l’œuf
Bien mélanger.

2

Couper finement les carottes et l’oignon, puis les faire revenir en mode dorer dans la cuve vidée dans un filet d’huile d’olive avec le bœuf haché, du sel et du poivre

Mélanger, il faut que la viande se détache

3

Ajouter le vin rouge, mélanger et faire cuire quelques instants en mode dorer , puis cuire sous pression 15 minutes

4

Placer du film alimentaire dans un bol.
Recouvrir les parois du bol jusqu’en haut, de purée
Ajouter une cuillère à soupe de viande au cœur de la purée, puis refermer le film alimentaire et bien serrer.
Répéter l’opération pour former 4 boules

5

Une fois que les boules bourguignonnes sont formées, enlever le film alimentaire.
Les déposer dans le plat du CF garni d’une feuille de papier cuisson

6

Passer un peu d’huile au pinceau sur chacune
Mettre en P6 à 220°C pendant 15 minutes

7

Recouvrir chaque boule d’une tranche d’emmental et faire dorer sous le gril du four quelques minutes

Boules bourguignonnes

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