Hachis Parmentier à la carotte

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AuteurMarie-Françoise Prudhomme-Mulero
DifficultéFacile
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Portions1 portion
 400 g Pommes de terre
 Persil plat
 400 g Carottes
 4 Échalotes
 375 g Bœuf haché à 5% matière grasse
 200 ml Lait
 2 Gousses d’ail
 Quelques feuilles de laurier
 Sel, poivre
 80 ml Eau
 40 g Beurre doux
 100 g Gruyère râpé
 20 ml Huile d’olive
 Noix de muscade
1

Éplucher les échalotes, puis les ciseler finement
Effeuillez le persil et le concasser grossièrement
Mettre de côté

2

Épluchez les pommes de terre et les carottes et les découper en gros dés
Les faire cuire à la vapeur sous pression dans le Cookeo dans le panier avec 200 ml d’eau dans la cuve, pendant 15 minutes

3

Les égoutter, les mettre dans un récipient, ajouter un peu de lait, de beurre, noix de muscade
Saler, poivrer

4

Fouetter énergiquement afin d’obtenir une purée lisse et homogène
(J’ai d’abord écrasé au presse-purée)
Mettre de côté

5

Faire chauffer la cuve du Cookeo vidée et nettoyée en mode dorer, avec un filet d’huile d’olive
Colorer rapidement la viande hachée
Ajouter les échalotes et les gousses d’ail non épluchées
Faire cuire 5 minutes en mélangeant la viande pour qu’elle se détache

6

Ajouter le persil et les feuilles de laurier
Saler, poivrer
Verser un peu d’eau
Cuire sous pression 10 minutes

7

Retirer les gousses d’ail et les feuilles de laurier de la viande hachée

8

Dans le plat du CF beurré, verser la moitié de la purée de pommes de terre et carottes
Déposer la viande mijotée dessus
Terminer avec le reste de purée

9

Parsemer le tout de gruyère râpé et de quelques noisettes de beurre
Saler, poivrer

10

Faire cuire au CF 20 minutes à 240°C en P6

11

Sortir le hachis et laisser reposer 5 minutes avant de servir

12

Vous pouvez servir avec quelques feuilles de cresson autour du hachis

C’est prêt.

Ingrédients

 400 g Pommes de terre
 Persil plat
 400 g Carottes
 4 Échalotes
 375 g Bœuf haché à 5% matière grasse
 200 ml Lait
 2 Gousses d’ail
 Quelques feuilles de laurier
 Sel, poivre
 80 ml Eau
 40 g Beurre doux
 100 g Gruyère râpé
 20 ml Huile d’olive
 Noix de muscade

Instructions

1

Éplucher les échalotes, puis les ciseler finement
Effeuillez le persil et le concasser grossièrement
Mettre de côté

2

Épluchez les pommes de terre et les carottes et les découper en gros dés
Les faire cuire à la vapeur sous pression dans le Cookeo dans le panier avec 200 ml d’eau dans la cuve, pendant 15 minutes

3

Les égoutter, les mettre dans un récipient, ajouter un peu de lait, de beurre, noix de muscade
Saler, poivrer

4

Fouetter énergiquement afin d’obtenir une purée lisse et homogène
(J’ai d’abord écrasé au presse-purée)
Mettre de côté

5

Faire chauffer la cuve du Cookeo vidée et nettoyée en mode dorer, avec un filet d’huile d’olive
Colorer rapidement la viande hachée
Ajouter les échalotes et les gousses d’ail non épluchées
Faire cuire 5 minutes en mélangeant la viande pour qu’elle se détache

6

Ajouter le persil et les feuilles de laurier
Saler, poivrer
Verser un peu d’eau
Cuire sous pression 10 minutes

7

Retirer les gousses d’ail et les feuilles de laurier de la viande hachée

8

Dans le plat du CF beurré, verser la moitié de la purée de pommes de terre et carottes
Déposer la viande mijotée dessus
Terminer avec le reste de purée

9

Parsemer le tout de gruyère râpé et de quelques noisettes de beurre
Saler, poivrer

10

Faire cuire au CF 20 minutes à 240°C en P6

11

Sortir le hachis et laisser reposer 5 minutes avant de servir

12

Vous pouvez servir avec quelques feuilles de cresson autour du hachis

C’est prêt.

Hachis Parmentier à la carotte

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