Préparation :
Etape 1 :
Rincez d'abord le riz à l'eau fraîche.
Placez le riz dans une grande casserole d’eau froide et portez à ébullition 3 minutes environ.
Cette méthode s’appelle « Faire crever le riz ».
Égouttez et rincez à l'eau fraîche pour se débarrasser des amidons de surface.
Etape 2 :
Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la gousse de vanille fendue en deux et utilisez la pointe du couteau pour gratter la gousse et récupérer les grains de vanille (ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille) et une pincée de sel.
Versez le riz et laissez cuire sur feu très doux, durant 30 minutes, en remuant régulièrement.
Etape 3 :
Dans un bol, blanchissez les œufs entiers et le jaune avec le sucre et ajoutez la crème liquide.
Verser cette préparation dans le riz à feu doux, sans cesser de remuer. Vous verrez apparaître quelques bulles.
Dès que vous obtenez une consistance de crème pâtissière, vous cessez la cuisson.
Etape 4 :
Chemisez de caramel, le plat rectangulaire du Cake Factory.
ATTENTION ! Pas trop de caramel. Celui-ci va bouillir durant la cuisson et risque de déborder à l’intérieur de votre appareil.
Etape 5 :
Sélectionnez le programme P6 – Manuel – 200° - 35 minutes.
Etape 6 :
Laissez tiédir un peu le gâteau de riz au lait avant de le démouler, si vous souhaitez le déguster tiède.
Ou placez le au réfrigérateur pour une nuit, pour une dégustation froide.
Conseils :
Ce gâteau de riz se déguste nature ou avec une crème anglaise.
Astuces :
Si vous n'appréciez pas le caramel, vous pouvez verser au fond de votre plat, un peu de coulis de fruits rouges.
Vous pouvez remplacer la vanille, par 3 cuillères à soupe de marsala ou encore par de l'eau de fleur d'oranger.
Vous pouvez également incorporer des copeaux de fruits frais (du raisin, pommes, poires…)
Recette du caramel liquide maison pour la réalisation de vos desserts
Ingrédients
Instructions
Préparation :
Etape 1 :
Rincez d'abord le riz à l'eau fraîche.
Placez le riz dans une grande casserole d’eau froide et portez à ébullition 3 minutes environ.
Cette méthode s’appelle « Faire crever le riz ».
Égouttez et rincez à l'eau fraîche pour se débarrasser des amidons de surface.
Etape 2 :
Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la gousse de vanille fendue en deux et utilisez la pointe du couteau pour gratter la gousse et récupérer les grains de vanille (ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille) et une pincée de sel.
Versez le riz et laissez cuire sur feu très doux, durant 30 minutes, en remuant régulièrement.
Etape 3 :
Dans un bol, blanchissez les œufs entiers et le jaune avec le sucre et ajoutez la crème liquide.
Verser cette préparation dans le riz à feu doux, sans cesser de remuer. Vous verrez apparaître quelques bulles.
Dès que vous obtenez une consistance de crème pâtissière, vous cessez la cuisson.
Etape 4 :
Chemisez de caramel, le plat rectangulaire du Cake Factory.
ATTENTION ! Pas trop de caramel. Celui-ci va bouillir durant la cuisson et risque de déborder à l’intérieur de votre appareil.
Etape 5 :
Sélectionnez le programme P6 – Manuel – 200° - 35 minutes.
Etape 6 :
Laissez tiédir un peu le gâteau de riz au lait avant de le démouler, si vous souhaitez le déguster tiède.
Ou placez le au réfrigérateur pour une nuit, pour une dégustation froide.
Conseils :
Ce gâteau de riz se déguste nature ou avec une crème anglaise.
Astuces :
Si vous n'appréciez pas le caramel, vous pouvez verser au fond de votre plat, un peu de coulis de fruits rouges.
Vous pouvez remplacer la vanille, par 3 cuillères à soupe de marsala ou encore par de l'eau de fleur d'oranger.
Vous pouvez également incorporer des copeaux de fruits frais (du raisin, pommes, poires…)
Recette du caramel liquide maison pour la réalisation de vos desserts