Filet mignon en croûte aux champignons au Cake Factory

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AuteurLaure Créa
DifficultéFacile
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Portions1 portion
 1 filet mignon de porc
 1 pâte feuilletée
 2 tranches de jambon blanc
 2 2 tranches d’emmental
 400 g champignons de Paris
 1 oignon
 1 échalote
 1 c-à-s persil ciselé
 1 gousse d'ail
 1 jaune d'oeuf
 Huile d'olive
 moutarde
 sel, poivre
1

Préparation :
Etape 1 :
Lavez rapidement sous le robinet les champignons pour enlever la terre ou le sable et les sécher.
Coupez les pieds et taillez les en brunoise.
Réservez.

Etape 2 :
Faites chauffer à feu vif, un peu d’huile dans une poêle, et faites revenir le filet mignon 3 minutes environ, sur toutes les surfaces.
Veillez à ne pas faire cuire complétement la viande, elle doit être légèrement colorée de manière uniforme.
Laissez refroidir. Réservez.

Une fois refroidie, coupez le filet mignon en deux. (Le filet mignon étant trop long, il est préférable de faire deux préparations pour qu’il puisse rentrer dans le plat rectangulaire du Cake Factory).

Etape 3 :
Déglacez les sucs de cuisson avec un peu d'eau en grattant bien le fond de la poêle avec une spatule en bois.
Réduisez le feu et ajoutez l'ail, l’oignon, l’échalote préalablement pelés et émincés, et le persil lavé et ciselé.
Ajoutez ensuite les champignons et laissez les rendre leur eau.
Salez, poivrez légèrement, laissez cuire 8 mn en remuant souvent. Il ne doit plus rester de liquide.

Etape 4 :
Déroulez la pâte feuilletée et coupez la également en deux.
A l’aide d’un pinceau, tapissez les légèrement de moutarde, afin de ne pas ramollir la pâte.
Déposez le jambon et le gruyère.
Recouvrez de la moitié de la compotée, ail, oignon, échalote, persil et champignons. L’autre partie vous servira d’accompagnement.
Ajoutez sur chaque pâte feuilletée, le filet mignon coupé en deux.

Etape 5 :
Soudez les bords avec un peu d'eau tiède.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les deux pâtes feuilletées de jaune d'œuf additionné de lait.

Etape 6 :
Placez le tout dans le plat rectangulaire du Cake Factory.
Sélectionnez le programme P6 – Manuel – 200° - 45 minutes.

Conseils :

Sortez le filet de porc du réfrigérateur ½ heure à l’avance, pour la réalisation de cette recette.
Accompagnement, une compotée de pommes de terre persillées, aux champignons.

2

Suggestion de présentation

3

Ingrédients

 1 filet mignon de porc
 1 pâte feuilletée
 2 tranches de jambon blanc
 2 2 tranches d’emmental
 400 g champignons de Paris
 1 oignon
 1 échalote
 1 c-à-s persil ciselé
 1 gousse d'ail
 1 jaune d'oeuf
 Huile d'olive
 moutarde
 sel, poivre

Instructions

1

Préparation :
Etape 1 :
Lavez rapidement sous le robinet les champignons pour enlever la terre ou le sable et les sécher.
Coupez les pieds et taillez les en brunoise.
Réservez.

Etape 2 :
Faites chauffer à feu vif, un peu d’huile dans une poêle, et faites revenir le filet mignon 3 minutes environ, sur toutes les surfaces.
Veillez à ne pas faire cuire complétement la viande, elle doit être légèrement colorée de manière uniforme.
Laissez refroidir. Réservez.

Une fois refroidie, coupez le filet mignon en deux. (Le filet mignon étant trop long, il est préférable de faire deux préparations pour qu’il puisse rentrer dans le plat rectangulaire du Cake Factory).

Etape 3 :
Déglacez les sucs de cuisson avec un peu d'eau en grattant bien le fond de la poêle avec une spatule en bois.
Réduisez le feu et ajoutez l'ail, l’oignon, l’échalote préalablement pelés et émincés, et le persil lavé et ciselé.
Ajoutez ensuite les champignons et laissez les rendre leur eau.
Salez, poivrez légèrement, laissez cuire 8 mn en remuant souvent. Il ne doit plus rester de liquide.

Etape 4 :
Déroulez la pâte feuilletée et coupez la également en deux.
A l’aide d’un pinceau, tapissez les légèrement de moutarde, afin de ne pas ramollir la pâte.
Déposez le jambon et le gruyère.
Recouvrez de la moitié de la compotée, ail, oignon, échalote, persil et champignons. L’autre partie vous servira d’accompagnement.
Ajoutez sur chaque pâte feuilletée, le filet mignon coupé en deux.

Etape 5 :
Soudez les bords avec un peu d'eau tiède.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les deux pâtes feuilletées de jaune d'œuf additionné de lait.

Etape 6 :
Placez le tout dans le plat rectangulaire du Cake Factory.
Sélectionnez le programme P6 – Manuel – 200° - 45 minutes.

Conseils :

Sortez le filet de porc du réfrigérateur ½ heure à l’avance, pour la réalisation de cette recette.
Accompagnement, une compotée de pommes de terre persillées, aux champignons.

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Suggestion de présentation

3

Filet mignon en croûte aux champignons au Cake Factory

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