Cassolette de fruits de mer et colin Au riz pilaf au curcuma A ma façon au Cake Factory

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AuteurLaure Créa
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Portions1 portion
 Ingrédients pour la cassolette :
 400 g de Cocktail de fruits de mer (Sachet surgelé)
 150 g de colin (Colin d’Alaska en surgelé)
 1 petite boîte de champignons de Paris (ou frais 230 gr)
 10 cl de vin blanc
 2 échalotes
 1 gousse d'ail
 1 oignon
 50 cl de sauce Béchamel (1 brique)
 50 g de chapelure
 150 g d’emmental râpé
 1 c-à-s de fond de homard ou de poisson
 Persil
 sel, poivre
 Ingrédient pour le riz pilaf au curcuma :
 250 g de riz
 25 cl de vin blanc
 1 oignon
 4 c-à-s d'huile
 500 ml de Bouillon de légumes
 1 c-à-s de curcuma
 Plantes aromatiques pour la décoration (Facultatif)
1

Préparation de la cassolette :

Etape 1 :
Hachez grossièrement le poisson colin.

Etape 2 :
Dans un saladier, mettez le poisson haché, les fruits de mer, les champignons, le persil, les échalotes, l’oignon et l’ail émincés. Mélangez.

Etape 3 :
Incorporez le vin blanc, la sauce béchamel, la chapelure, l’emmental râpé et le fond de homard ou de poisson. Salez et poivrez.

Etape 4 :
Mélangez le tout et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Etape 5 :
Dans le moule silicone Proflex 6 muffins, remplissez de la préparation. Celle-ci ne doit pas déborder des empreintes. (Il risque d’ailleurs d’en rester un petit peu « Du rab » )

Etape 6 :
Placez la grille dans le cake factory.
Sélectionnez le programme P6 – Manuel – 220° - 55 minutes.

2

Pendant la cuisson de la cassolette, nous allons effectuer la préparation du riz pilaf au curcuma

Etape 1
Emincez finement l’oignon et placez le dans une sauteuse avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Faites revenir l’oignon à feu moyen, en le faisant juste blondir. Mélangez.

Etape 2 :
Ajoutez les grains de riz et faites revenir pendant 3 à 4 minutes. Le riz va devenir nacré et légèrement doré. Mélangez régulièrement, afin d’éviter que le riz brûle.
Salez et poivrez.

Etape 3 :
Quand le riz est translucide, ajoutez 25 cl de vin blanc et laissez le s’évaporer.
Ajoutez ensuite le bouillon de légumes et le curcuma. Mélangez.

Etape 4 :
Faites bouillir avant de couvrir la sauteuse et de baissez le feu. Poursuivez la cuisson à peine 15 minutes. Surveillez bien l’évolution de la cuisson. Dès lors qu’il ne reste presque plus de liquide, retirez la sauteuse du feu et réservez, le riz est « al dente »

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Ingrédients

 Ingrédients pour la cassolette :
 400 g de Cocktail de fruits de mer (Sachet surgelé)
 150 g de colin (Colin d’Alaska en surgelé)
 1 petite boîte de champignons de Paris (ou frais 230 gr)
 10 cl de vin blanc
 2 échalotes
 1 gousse d'ail
 1 oignon
 50 cl de sauce Béchamel (1 brique)
 50 g de chapelure
 150 g d’emmental râpé
 1 c-à-s de fond de homard ou de poisson
 Persil
 sel, poivre
 Ingrédient pour le riz pilaf au curcuma :
 250 g de riz
 25 cl de vin blanc
 1 oignon
 4 c-à-s d'huile
 500 ml de Bouillon de légumes
 1 c-à-s de curcuma
 Plantes aromatiques pour la décoration (Facultatif)

Instructions

1

Préparation de la cassolette :

Etape 1 :
Hachez grossièrement le poisson colin.

Etape 2 :
Dans un saladier, mettez le poisson haché, les fruits de mer, les champignons, le persil, les échalotes, l’oignon et l’ail émincés. Mélangez.

Etape 3 :
Incorporez le vin blanc, la sauce béchamel, la chapelure, l’emmental râpé et le fond de homard ou de poisson. Salez et poivrez.

Etape 4 :
Mélangez le tout et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Etape 5 :
Dans le moule silicone Proflex 6 muffins, remplissez de la préparation. Celle-ci ne doit pas déborder des empreintes. (Il risque d’ailleurs d’en rester un petit peu « Du rab » )

Etape 6 :
Placez la grille dans le cake factory.
Sélectionnez le programme P6 – Manuel – 220° - 55 minutes.

2

Pendant la cuisson de la cassolette, nous allons effectuer la préparation du riz pilaf au curcuma

Etape 1
Emincez finement l’oignon et placez le dans une sauteuse avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Faites revenir l’oignon à feu moyen, en le faisant juste blondir. Mélangez.

Etape 2 :
Ajoutez les grains de riz et faites revenir pendant 3 à 4 minutes. Le riz va devenir nacré et légèrement doré. Mélangez régulièrement, afin d’éviter que le riz brûle.
Salez et poivrez.

Etape 3 :
Quand le riz est translucide, ajoutez 25 cl de vin blanc et laissez le s’évaporer.
Ajoutez ensuite le bouillon de légumes et le curcuma. Mélangez.

Etape 4 :
Faites bouillir avant de couvrir la sauteuse et de baissez le feu. Poursuivez la cuisson à peine 15 minutes. Surveillez bien l’évolution de la cuisson. Dès lors qu’il ne reste presque plus de liquide, retirez la sauteuse du feu et réservez, le riz est « al dente »

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