Génoise au citron :
Préparation :
- Pour réaliser cette recette, il vous faut un robot qui permette d'ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois...
- Mais c'est la recette idéale pour tous ceux qui sont fâchés avec les interminables montages au bain-marie !
Le secret de la réussite de cette génoise, c'est la rapidité d'exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule si vous n'avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients... et préchauffez le four à 180°C (th 6)
- Mélangez la levure à la farine
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel et le jus de citron
- Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
- Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
- Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.
Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.
Lemon curd fait au micro-ondes :
Préparation :
- Dans un saladier en pyrex, verser le jus de 3 petits citrons pressés (bio de préférence) soit 100 ml de jus
- Y ajouter les oeufs, le sucre en poudre et la maïzena tamisée. Fouetter tous les ingrédients
- Placer le saladier au micro-ondes et faire chauffer 3 fois 1 minute à puissance maximum (900 W pour moi) en remuant entre chaque cuisson
PS : si vous avez 1 micro-ondes de moins de puissance , vous aurez peut-être besoin de rajouter 1min ou 2min ( tout en remuant entre chaque temps 😉 )
‐----‐‐-------------------------‐-------------------------
Chantilly / mascarpone et citron :
Préparation :
- Mettre tout dans le batteur et lancer a pleine vitesse , arrêter lorsque la crème est bien foisonnée
‐--------------------------------------------------------
Préparation du gâteau :
- La veille , préparer la génoise et le lemon curd
- Le jour J , découper la génoise en 2 ( à l'horizontale )
- Mettre 1 fine couche de lemon curd sur la partie supérieure de chaque partie de génoise
- Faire la chantilly / mascarpone et zeste de citron
- Mettre le reste de lemon curd et la chantilly , chacun dans 1 poche à douille
- Pocher la 1ère partie de la génoise en commençant par l'extérieur puis faire l'intérieur
- Mettre des points de lemon curd 1 peu partout
- Mettre au frigo 30min
- Poser ma 2ème partie de génoise dessus la 1ère et garnisser de la même façon que la 1ère
- Pour la déco , j'ai mis 1 zeste de citron vert , 1 zeste de citron jaune et quelque tranches de citron jaune que j'ai coupé en 4 , mais vous pouvez décorer comme vous le souhaitez ?
Ingrédients
Instructions
Génoise au citron :
Préparation :
- Pour réaliser cette recette, il vous faut un robot qui permette d'ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois...
- Mais c'est la recette idéale pour tous ceux qui sont fâchés avec les interminables montages au bain-marie !
Le secret de la réussite de cette génoise, c'est la rapidité d'exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule si vous n'avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients... et préchauffez le four à 180°C (th 6)
- Mélangez la levure à la farine
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel et le jus de citron
- Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
- Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
- Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.
Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.
Lemon curd fait au micro-ondes :
Préparation :
- Dans un saladier en pyrex, verser le jus de 3 petits citrons pressés (bio de préférence) soit 100 ml de jus
- Y ajouter les oeufs, le sucre en poudre et la maïzena tamisée. Fouetter tous les ingrédients
- Placer le saladier au micro-ondes et faire chauffer 3 fois 1 minute à puissance maximum (900 W pour moi) en remuant entre chaque cuisson
PS : si vous avez 1 micro-ondes de moins de puissance , vous aurez peut-être besoin de rajouter 1min ou 2min ( tout en remuant entre chaque temps 😉 )
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Chantilly / mascarpone et citron :
Préparation :
- Mettre tout dans le batteur et lancer a pleine vitesse , arrêter lorsque la crème est bien foisonnée
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Préparation du gâteau :
- La veille , préparer la génoise et le lemon curd
- Le jour J , découper la génoise en 2 ( à l'horizontale )
- Mettre 1 fine couche de lemon curd sur la partie supérieure de chaque partie de génoise
- Faire la chantilly / mascarpone et zeste de citron
- Mettre le reste de lemon curd et la chantilly , chacun dans 1 poche à douille
- Pocher la 1ère partie de la génoise en commençant par l'extérieur puis faire l'intérieur
- Mettre des points de lemon curd 1 peu partout
- Mettre au frigo 30min
- Poser ma 2ème partie de génoise dessus la 1ère et garnisser de la même façon que la 1ère
- Pour la déco , j'ai mis 1 zeste de citron vert , 1 zeste de citron jaune et quelque tranches de citron jaune que j'ai coupé en 4 , mais vous pouvez décorer comme vous le souhaitez ?