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Tarte aux poireaux vinaigrette et fromage blanc

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AuteurMarie-Françoise Prudhomme-Mulero
DifficultéFacile

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Portions1 portion
 1 Pâte brisée Trésor de grand-mère Herta (une pâte assez épaisse)
 6 Gros poireaux
 1 Bouillon kub volaille Maggi
 150 g Fromage ail et fines herbes
 2 c-à-s Fromage blanc nature
 1 Gousse d’ail
 1 c-à-s moutarde
 1 c-à-s Miel
 2 c-à-s Vinaigre de cidre
 4 c-à-s Huile d’olive
 1 c-à-s Huile de sésame
 1 Bouquet de ciboulette
1

Déroulez la pâte dans le plat rectangulaire en conservant le papier sulfurisé

2

Piquez le fond avec une fourchette, garnir avec des billes de céramique, des haricots secs...

3

Faites-la cuire à blanc à 210°C pendant 20 minutes en P6

4

Lavez les poireaux

5

Coupez les blancs en tronçons de 2 cm de long

6

Placez-les dans le panier vapeur en les rangeant verticalement et en les serrant

7

Mettez le panier dans la cuve sans son pied

8

Ajoutez de l’eau additionnée du bouillon de volaille à hauteur des poireaux

9

Faites-les cuire pendant 5 minutes sous pression (vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau)

10

Sortez le panier de la cuve et laissez-les refroidir

11

Dans un saladier, mélangez le fromage ail et fines herbes avec le fromage blanc

12

Répartissez sur le fond de tarte cuit

13

Ajoutez les tronçons de poireaux verticalement sur le fond de tarte

14

Épluchez et écrasez la gousse d’ail

15

Dans un saladier, fouettez l’ail, la moutarde, le miel, le vinaigre, puis ajoutez petit à petit les huiles

16

Assaisonnez la tarte au moment de servir et parsemez de ciboulette

17

Astuces : gardez le bouillon pour faire un potage aux légumes avec le vert des poireaux

Ingrédients

 1 Pâte brisée Trésor de grand-mère Herta (une pâte assez épaisse)
 6 Gros poireaux
 1 Bouillon kub volaille Maggi
 150 g Fromage ail et fines herbes
 2 c-à-s Fromage blanc nature
 1 Gousse d’ail
 1 c-à-s moutarde
 1 c-à-s Miel
 2 c-à-s Vinaigre de cidre
 4 c-à-s Huile d’olive
 1 c-à-s Huile de sésame
 1 Bouquet de ciboulette

Instructions

1

Déroulez la pâte dans le plat rectangulaire en conservant le papier sulfurisé

2

Piquez le fond avec une fourchette, garnir avec des billes de céramique, des haricots secs...

3

Faites-la cuire à blanc à 210°C pendant 20 minutes en P6

4

Lavez les poireaux

5

Coupez les blancs en tronçons de 2 cm de long

6

Placez-les dans le panier vapeur en les rangeant verticalement et en les serrant

7

Mettez le panier dans la cuve sans son pied

8

Ajoutez de l’eau additionnée du bouillon de volaille à hauteur des poireaux

9

Faites-les cuire pendant 5 minutes sous pression (vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau)

10

Sortez le panier de la cuve et laissez-les refroidir

11

Dans un saladier, mélangez le fromage ail et fines herbes avec le fromage blanc

12

Répartissez sur le fond de tarte cuit

13

Ajoutez les tronçons de poireaux verticalement sur le fond de tarte

14

Épluchez et écrasez la gousse d’ail

15

Dans un saladier, fouettez l’ail, la moutarde, le miel, le vinaigre, puis ajoutez petit à petit les huiles

16

Assaisonnez la tarte au moment de servir et parsemez de ciboulette

17

Astuces : gardez le bouillon pour faire un potage aux légumes avec le vert des poireaux

Tarte aux poireaux vinaigrette et fromage blanc

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