Ricotta cuite, oignons caramélisés et pain plat

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AuteurMarie-Françoise Prudhomme-Mulero
DifficultéFacile
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Portions1 portion
 250 g Ricotta
 1 Œuf légèrement battu
 1 c-à-s Persil frais ciselé (ou origan ou basilic)
 2 c-à-c Huile d’olive
 1 Petit oignon paille (80g) finement émincé
 1 c-à-c Cassonade
 2 c-à-c Vinaigre balsamique
 2 Pains plats sans gluten
 Sel, poivre
 1 c-à-c Beurre
1

Graissez un moule à cake de 6 x 12,5 cm (mesures de la base du moule)

2

Chemisez le fond et les côtés avec du papier cuisson, en lelaissant dépasser de 5 cm sur les bords

3

Mélangez la ricotta, l’œuf, et le persil dans un grand bol

4

Assaisonnez

5

Versez ce mélange dans le moule et lissez la surface

6

Faire cuire 35 minutes à 40 minutes en P6 à 230°C
(Jusqu’à ce que la préparation à la ricotta gonfle et dore)

7

Pendant ce temps, faites chauffer l’huile dans une poêle à feu doux

8

Faites cuire l’oignon pendant 10 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement coloré

9

Augmentez le feu, ajoutez le beurre, la cassonade et le vinaigre, puis faites cuire pendant 3 minutes en remuant, jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous et que la préparation ait légèrement épaissi

10

Assaisonnez

11

Placez les pains plats sur un gril chaud et huilé (ou sur un barbecue), et faites-les dorer 1 minute de chaque côté

12

Servez la ricotta cuite avec la préparation aux oignons
Le tout accompagné du pain chaud

13

Astuce : La ricotta peut être préparée la veille, puis couverte et mise au réfrigérateur

Ingrédients

 250 g Ricotta
 1 Œuf légèrement battu
 1 c-à-s Persil frais ciselé (ou origan ou basilic)
 2 c-à-c Huile d’olive
 1 Petit oignon paille (80g) finement émincé
 1 c-à-c Cassonade
 2 c-à-c Vinaigre balsamique
 2 Pains plats sans gluten
 Sel, poivre
 1 c-à-c Beurre

Instructions

1

Graissez un moule à cake de 6 x 12,5 cm (mesures de la base du moule)

2

Chemisez le fond et les côtés avec du papier cuisson, en lelaissant dépasser de 5 cm sur les bords

3

Mélangez la ricotta, l’œuf, et le persil dans un grand bol

4

Assaisonnez

5

Versez ce mélange dans le moule et lissez la surface

6

Faire cuire 35 minutes à 40 minutes en P6 à 230°C
(Jusqu’à ce que la préparation à la ricotta gonfle et dore)

7

Pendant ce temps, faites chauffer l’huile dans une poêle à feu doux

8

Faites cuire l’oignon pendant 10 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement coloré

9

Augmentez le feu, ajoutez le beurre, la cassonade et le vinaigre, puis faites cuire pendant 3 minutes en remuant, jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous et que la préparation ait légèrement épaissi

10

Assaisonnez

11

Placez les pains plats sur un gril chaud et huilé (ou sur un barbecue), et faites-les dorer 1 minute de chaque côté

12

Servez la ricotta cuite avec la préparation aux oignons
Le tout accompagné du pain chaud

13

Astuce : La ricotta peut être préparée la veille, puis couverte et mise au réfrigérateur

Ricotta cuite, oignons caramélisés et pain plat

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